Урсодезоксихолевая кислота как средство профилактики атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

14.03.2021

Nadinskaia M, Maevskaya M, Ivashkin V, Kodzoeva Kh, Pirogova I, Chesnokov E, Nersesov A, Kaibullayeva J, Konysbekova A, Raissova A, Khamrabaeva F, Zueva E.

World J Gastroenterol 2021; 27(10): 959-975 [DOI: 10.3748/wjg.v27.i10.959]

Урсодезоксихолевая кислота предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и таким образом продлевает им жизнь. К такому выводу по результатам открытого многоцентрового международного несравнительного исследования УСПЕХ пришла группа учёных Сеченовского университета вместе с коллегами из Казахстана и Узбекистана. Научная статья опубликована в авторитетном научном журнале World of gastroenterology. Ни одно из российских исследований прежде не публиковалось в этом издании.

Неалкогольная жировая болезнь печени на данный момент является ведущей причиной трансплантации печени в развитых странах. Около 25% людей – четверть населения планеты – страдает жировой болезнью печени (и многие об этом даже не догадываются из-за отсутствия симптомов). По данным нескольких крупных исследований – DIREG 1, DIREG_L_01903 и DIREG 2 – в России насчитывается примерно 27% таких больных.

Основной причиной развития НАЖБП принято считать ожирение: увеличение индекса массы тела (ИМТ) на каждый 1 кг/м2 повышает вероятность развития НАЖБП на 13–38%. При этом жировая болезнь печени тесно связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижением продолжительности жизни. Уже на стадии стеатоза – первом этапе НАЖБП – риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них повышается на 64%.

По статистике 30% смертей у пациентов с НАЖБП вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 19% – заболеваниями печени. Атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание – основная причина смертности пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Авторы данного исследования отмечают, что в настоящее время не существует одобренного стандарта терапии НАЖБП. Высокую эффективность подтвердило снижение веса, поэтому похудение является основой стратегии лечения жировой болезни печени. Кроме того, врачи применяют препараты, направленные на различные звенья развития жирового гепатоза: снижение уровня холестерина, контроль сахара в крови и защиту клеток печени от разрушения.

Как проходило исследование

Авторы исследования Владимир Ивашкин, Марина Маевская и Марина Надинская совместно со своими коллегами решили выяснить, как шестимесячный курс УДХК влияет на показатели функции печени, липидный профиль, стеатоз и фиброз печени, атерогенез и риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных НАЖБП. Учёные также задались целью оценить влияние похудения (меньше 5%) на эти показатели.

В эксперименте приняли участие 174 человека в возрасте от 24 до 68 лет с диагнозом НАЖБП и другими сопутствующими заболеваниями – 121 мужчина и 53 женщины. Среди пациентов были также диагностированы сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, ожирение, избыточный вес и метаболический синдром. Курил каждый третий участник эксперимента. Средний возраст женщин был значительно выше, чем у мужчин, и метаболический синдром чаще встречался среди женщин.

Все участники исследования на протяжении полугода получали УДХК в дозировке 15 мг в сутки на один килограмм веса. Им также были прописаны изменения образа жизни в виде диеты и физических упражнений.

Результаты

Эффективность УДХК оценивали по ферментам печени, липидному профилю, индексу жировой дистрофии печени (FLI), неинвазивным тестам на фиброз печени (оценка фиброза неалкогольной жировой болезни печени и индекс фиброза печени), толщине интима-медиа сонных артерий (CIMT) и оценке риска атеросклероза.

Выяснилось, что УДХК оказывает двунаправленное положительное влияние на печень и сердечно-сосудистую систему. Вне зависимости от потери веса урсодезоксихолевая кислота улучшает ферменты печени, липидный профиль и стеатоз печени, а также толщину интима-медиа сонных артерий и риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные пришли к выводу, что УДХК значительно нормализует ферменты печени в течение первых трёх месяцев лечения, улучшает липидный профиль и стеатоз печени независимо от потери веса, а также положительно влияет на 10-летний риск атеросклероза у женщин после шести месяцев лечения.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.