Китайские учёные: Урсодезоксихолевая кислота эффективна в лечении неалкогольной жировой болезни печени

17.02.2021

Ursodeoxycholic acid alleviates nonalcoholic fatty liver disease by inhibiting apoptosis and improving autophagy via activating AMPK. Biochem Biophys Res Commun. 2020 Aug 27;529(3):834-838. doi: 10.1016/j.bbrc.2020.05.128. Epub 2020 Jun 25. PMID: 32595039.

Урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) успешно применяют в лечении холестатических заболеваний печени различного генеза, вирусных гепатитов, алкогольной болезни печени, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, билиарного рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита. Исследования последний лет показывают, что УДХК также оказывает благотворный эффект и в терапии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП, стеатоз). Но молекулярные механизмы этой эффективности пока остаются неясными, что и заинтересовало команду китайских учёных. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

Медики решили выяснить, оказывает ли урсодезоксихолевая кислота терапевтический эффект на НАЖБП через механизм модуляции аутофагии и апоптоза. В результате эксперимента с лабораторными крысами авторы установили, что УДХК благоприятно воздействует на стеатоз у грызунов. Кислота ингибирует апоптоз и улучшает аутофагию, влияя на взаимодействие комплексова Bcl-2/Beclin-1 и Bcl-2/Bax посредством активации АМФ-активированной протеинкиназы (АМРК).

НАЖБП – это в настоящее время самая распространённая патология печени в России и в мире. По разным данным, это заболевание имеется у 25-45% населения. Основным фактором риска развития жировой болезни печени является абдоминальное ожирение. В 90% случаев НАЖБП никак себя не проявляет, но это не значит, что заболевание статично. Сначала оно трансформируется в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), затем – в цирроз, финальная стадия – гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени). До стадии цирроза НАЖБП полностью обратима, поэтому важно начать лечение как можно раньше.

Различные российские медицинские ассоциации – гастроэнтерологические, кардиологические, терапевтические (Российское кардиологическое общество (РКО), Российская гастроэнтерологическая ассоциация (РГА) и Российское общество по изучению печени (РОПИП) и другие) – рекомендуют лечить НАЖБП и сочетанные с ним патологии Урсосаном на основе урсодезоксихолевой кислоты. Доказано, что УДХК снижает два главный риска пациента с НАЖБП: риск развития цирроза печени и риск сердечно-сосудистых осложнений, а значит, способствует продлению жизни.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.