Изменения желчных кислот в плазме крови связаны с камнями и полипами желчного пузыря

Проект «Новости на сайте www.ursosan.ru» позволит:
  • одними из первых узнавать новые данные о действующем веществе препарата УРСОСАНⓇ, появляющиеся в мировой литературе;
  • улавливать дальнейшие направления и тенденции развития и возможностей его применения.

15.01.2021

Changes in plasma bile acids are associated with gallbladder stones and polyps. BMC Gastroenterol. 2020 Oct 31;20(1):363. doi: 10.1186/s12876-020-01512-8. PMID: 33129276; PMCID: PMC7603702.

 

Развитие заболеваний желчного пузыря (ЖП) связано с метаболизмом желчных кислот (ЖК), а скорость циркуляции ЖК увеличивает риск рака желчных путей. Однако неясно, изменяется ли структура циркулирующих желчных кислот у пациентов с доброкачественными патологиями, такими как желчнокаменная болезнь и полипы. Учёные из Шанхайского охарактеризовали профили желчных кислот в плазме пациентов с камнями и неопухолевыми полипами, а также исследовали взаимосвязь между профилями ЖК в плазме, демографическими данными и показателями лабораторных тестов.

 

В исследовании участвовало 330 человек: 292 пациента с камнями в желчном пузыре, 25 – с неопухолевыми полипами и 13 здоровых людей в контрольной группе. Профили желчных кислот в плазме специалисты определяли с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Кроме того, медики выполнили статистический и регрессионный анализ демографических показателей и результатов лабораторных тестов.

 

Анализ данных и сравнение с контрольной группой показали: у женщин желчнокаменная болезнь и полипы встречаются чаще, чем у мужчин (63,36% холецистолитиаз, 60% неопухолевых полипов). При этих заболеваниях наблюдалось повышение общего количества вторичных ЖК и снижение уровня первичных ЖК (по сравнению со здоровыми людьми). Более того, плазменная урсодезоксихолевая кислота (УДХК) отрицательно коррелировала с уровнем лейкоцитов в крови и процентом нейтрофилов.

 

Авторы исследования сделали вывод, что холецистолитиаз и неопухолевые полипы сопровождает повышение уровня вторичных желчных кислот. При этом количество лейкоцитов и процент нейтрофилов в периферической крови отрицательно коррелирует с уровнем урсодезоксихолевой кислоты, что указывает на её противовоспалительный эффект.

 


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.