Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!
ГДЕ КУПИТЬ

 

Если врач назначил Вам Урсосан

 

Гепатопротектор Урсосан защищает печень от разных токсических воздействий, включая алкоголь, неблагоприятного действия лекарственных препаратов и других неблагоприятных факторов окружающей среды (гепато – печень, протектор – защитник, гепатопротектор – защитник печени).

 

Урсосан применяется при лечении:

 

 

Защитное действие:

Урсосан, взаимодействуя с токсичными желчными кислотами, приводит к образованию особых частиц (смешанных мицелл), прекращающих вредное воздействие данных кислот на клеточные мембраны. За счет способности образования двойного слоя молекул, растворимых в жирах и в воде, сохраняется сродство Урсосана к мембранам клеток, поэтому встраивание в них мицелл происходит, не разрушая клетки. Кроме того, Урсосан в процессе встраивания в клеточные мембраны препятствует их повреждению уже существующими токсичными мицеллами. Таким образом, происходит уменьшение очага воспаления и предотвращение гибели клеток печени.

 

Антиоксидантное действие:

Урсосан понижает концентрацию свободных радикалов в организме, поэтому прекращается гибель клеток печени по причине окисления.

 

Снижение уровня холестерина:

В желчи диагностируется меньшее количество холестерина, по причине его небольшого всасывания в кишечнике. Увеличивается его растворимость в желчи, что предупреждает возникновение желчных камней. Уже существующие камни также уменьшаются.

Восстановление оттока желчи:

Благодаря тому, что Урсосан понижает скопление токсичных кислот в кишечнике и печени, нет нужды искусственного сдерживания процесса образования и выделения желчи. Происходит восстановление нормального желчеоттока у больных: желчь свободно перемещается из печени в желчный пузырь, а затем в кишечник. Это, в свою очередь, восстанавливает привычное пищеварение, уменьшаются размеры печени, и снижается чувство тяжести и боли в правом боку.

 

Адекватный иммунный ответ:

Нормализуется реакция иммунитета при гепатитах, таким путем снижая вероятность действия иммунной системы против своих же клеток.

 

 

 

Многовековой опыт применения

В 20 веке ученые пришли к весьма неожиданному открытию. Оказывается, в медвежьей желчи она содержится в гораздо большем количестве, что и объясняет ее целебные свойства, известные с давних пор. Кстати, медведи считаются рекордсменами в этом смысле: только у них желчь почти наполовину состоит из этой кислоты. Длительное время люди пользовались непосредственно содержимым медвежьего желчного пузыря. Сегодня также встречаются предложения от браконьеров о продаже этого ценного лекарства, хотя ученые еще несколько десятилетий назад научились успешно синтезировать УДХК.

 

Производство гепатопротектора Урсосана основано на химически чистой урсодезоксихолевой кислоте. Не стоит беспокоиться, во время лечения вашей печени все медведи будут живы и здоровы.

 

История применения. Поиск лекарств и средств, защищающих печень, велся давно. И много веков таким средством явилась желчь бурого медведя. С древнейших времен в восточной медицине для лечения брюшных и печеночных заболеваний (включая рак), при лихорадках, желтухе, воспалении глаз и носа, нарывах и язвах применялась высушенная желчь бурого медведя. Упоминание об этом можно встретить в разных источниках, в том числе в тибетском медицинском трактате «Джуд–ши» и Ветхом Завете. В Китае использование медвежьей желчи началось не позднее IV века до н.э. Знаменитый персидский врач Авиценна (Абу Али Хусайн ибн Абдаллах ибн Сина) уже в XI в. н.э. писал: «От твердой опухоли, установившейся и упрочившейся, не исцелился ни один человек, а тех, которые исцелились, (имея такую опухоль), лечили с самого начала (болезни)… сюда же относится лекарство Асклепиада, приготовленное с медвежьей желчью; оно испытано и полезно».

 

Открытие урсодезоксихолевой кислоты. В начале XX века тысячелетняя медицинская практика была подтверждена научным открытием. В 1900-1901 гг. шведы и датчане провели две исследовательские экспедиции в Гренландию, из которых были привезены желчные пузыри белых медведей и других арктических животных. А в 1902 году шведский биохимик Олаф Хамстен выделил из желчи медведя неизвестное ранее вещество, которое назвал урсодезоксихолевой кислотой (УДХК). Оказалось, что именно УДХК и обладает тем самым мощным лечебным эффектом. Медведи – это единственный вид млекопитающих, чей организм вырабатывает достаточно большое количество УДХК. Но относится это только к некоторым видам медведей: в желчи американского черного медведя содержится 39% УДХК, бурого медведя – 19%, белого медведя – 17%.

 

Путь в современную медицину. Впервые метод синтеза урсодезоксихолевой кислоты был описан группой японских ученых в 1954 году (T. Kanazawa, A. Shimazake, T. Sato and T. Hoshino. Synthesis of ursodeoxycholic acid and its conjugated bile acid. Proc.Jpn. Acod.30:391-394; Graduate School of Natural Science and Technology, Kanazawa University, Japan). В 1957 году был зарегистрирован первый и оригинальный препарат урсодеоксихолевой кислоты – «URSO» производства компании Токио Танабе Фармасьютикал (Токио, Япония), что отмечено в работах ученых из разных стран (Isao Makino, Shoichi Nakagawa. Journal of Lipid Research Volume 19, 1978, 723; R. Poupon, L. Serfaty. Gut, 2007, 56, 1652-1653). С момента создания оригинального препарата в Японии начинается эра активного применения УДХК в медицине и повсеместное активное изучение ее терапевтических эффектов.

 

Препарат урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) представлен на российском фармакологическом рынке более 15 лет. Это небольшой и очень большой срок, так как за это время многие препараты «уходят» с фармакологического рынка, а некоторые, и их меньшинство закрепляются и заметно расширяют свои показания. Таким образом, суммируя многолетний опыт использования Урсосана можно констатировать, что препарат способен:

  • вылечить болезнь (растворить камни желчного пузыря);
  • повысить выживаемость больных (острый, хронический гепатит, пересадка печени, костного мозга, сердца);
  • купировать симптомы (многих болезней, в т.ч. и функциональных);
  • предупредить развитие осложнений (панкреатита при ЖКБ, кровотечений, язв, стенозов пищевода при щелочном рефлюксе и др.)
  • может быть использован в диагностике и дифференциальной диагностики (так отсутствие эффекта в плане растворения камней в течении 6 месяцев, может свидетельствовать не о холестериновой, а другой их природе – «билирубиновые» камни).

 По материалам методического руководства проф. Минушкина О.Н. «Урсодеоксихолевая кислота (Урсосан)  практике терапевта и гастроэнтеролога», 2-ое издание, 2012 г.

 

Зачем нашему организму желчные кислоты?

Прежде всего, стоит отметить тот факт, что печень человека вырабатывает желчные кислоты, которые выполняют в организме важные функции, но большая их часть при заболеваниях печени наносит вред собственным клеткам печени: они становятся токсичными. Но не все, одна является исключением. Это нам предстоит выяснить позже. Сперва необходимо разузнать, для чего в нашем организме производятся ядовитые вещества. Представим, что может быть общего у остальных веществ, которые выделяются нашим организмом: слюны, слез, желудочного сока, кожного секрета, мочи и ушной серы. Начнем с того, что они все выделяются, чтобы очутиться на поверхности нашего тела. Иначе говоря, в тех участках, где происходит соприкосновение кожных покровов с одеждой, воздухом и пылью. Для чего это нужно? По-видимому, для защиты организма от большого количества невидимых врагов внешней среды (микроорганизмов). Отсюда следует и вторая общая черта всех вышеупомянутых веществ: их способность уничтожать микробы. А ведь желчь также относится к этому ряду.

 

Если так подумать, в пищеварительном тракте наш организм опять же встречается с чем-то новым и чужим: с пищей. Вспомните поговорку «мы есть то, что мы едим». На самом деле наш желудок и кишечник прилагают массу усилий для того, чтобы все, что мы кушаем, стало частью нашего тела. Эти усилия заключаются в превращении чужеродного в свое. Какую-то часть пищи сразу же принимают внутрь, а некоторую беспощадно уничтожают, включая и некоторые микробы. Этим занимается сначала слюна, затем желудочный сок, а после — желчь. Человек не смог бы выжить, если бы желчь не обладала антимикробными свойствами. Так распорядилась сама природа, что в этой многовековой борьбе между микроскопическими живыми организмами и большими существами (животные и человек) последние одерживают победу с помощью различных защитных механизмов, включая и желчь.

 

Но, не все так хорошо, как нам кажется. Существует ряд причин (в том числе и употребление алкоголя), которые могут вызвать застой желчи в печени.

 

Что вредит печени? Современная жизнь травматична для печени: прием алкоголя, жирной пищи, частый или постоянный прием лекарственных препаратов, которые печень вынуждена перерабатывать, инфекции, уничтожающие клетки печени (Н. вирусные гепатиты). Все это нарушает работу печени, вызывая гибель уникальных печеночных клеток-гепатоцитов, а сама печеночная ткань замещается жировой или соединительной (рубцовой) тканью.). 

 

А это в свою очередь приведет к тому, что желчь начнет негативно воздействовать на родные клетки печени. В конечном итоге возникает такое воспалительное заболевание, как гепатит, получивший врачебное название «холестатический», т.е. вызванный застоем желчи.

 

4 Уникальность урсодезоксихолевой желчной кислоты и препарата Урсосан

Организм человека вырабатывает уникальную желчную кислоту - урсодезоксихолевую, которая является, во-первых, единственной нетоксичной желчной кислотой, которая никогда, ни при каких условиях, в том числе и при застое желчи, не повреждает клетки печени, а наоборот, стабилизирует их работу и защищает их от других токсичных желчных кислот.

 

Второй ее характерной чертой является то, что она полноценно участвует в пищеварении, расщепляя жир на мелкие частицы и смешивая их с жидкой средой. Как известно, без процесса эмульгации жиры практически не усваиваются.

 

В третьих, количество урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) в желчи оказывает прямое влияние на синтез и осаждение холестерина в желчном пузыре. Чем больше данных кислот, тем меньше будет синтез. Поэтому, если поддерживать стабильный высокий уровень любой из этих кислот в желчи, происходит уменьшение старых холестериновых камней и прекращение роста новых.

 

Единственный минус – это небольшое содержание УДХК в человеческой желчи: от 0,1% до 5% от общего пула желчных кислот. В различных научных работах показано, что при использовании УДХК в форме лекарственного препарата Урсосан в дозе 10 – 15 мг на 1 кг массы тела в сутки – содержание токсичных желчных кислот снижается и урсодезоксихолевая кислота становится основным компонентом желчи, когда начинают проявляется многочисленные и разнообразные лечебные эффекты. 

5 Другие возможности препарата Урсосан

Спектр действия Урсосана достаточно широкий. Он помогает не только при «алкогольных», но и при токсических, лекарственных и вирусных гепатитах. Урсосан способен уменьшать холестериновые камни, находящиеся в желчном пузыре. Однако при условии, что орган еще функционирует. Урсосан применяют для профилактики повторного возникновения камней, при таких заболеваниях, как муковисцидоз (кистозный фиброз), билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит. Все эти болезни возникают по причине застоя желчи. У больных с дискинезией желчевыводящих путей (отсутствие поступления желчи в кишечник), а также при других заболеваниях также принимают данное лекарственное средство.

 

6 Лечение

Среднесуточная доза Урсосана при хронических гепатитах, алкогольной болезни и других заболеваниях печени составляет 10-15 миллиграмм на каждый килограмм веса, разделенные на 2-3 приема.

 

 

 

 Расчет суточного количества капсул в зависимости от массы тела пациента и рекомендуемой дозы препарата на 1 кг массы тела (мг/кг/сут).

 

Масса
тела
10 мг/
кт/сут
12 мг/
кт/сут
15 мг/
кт/сут
20 мг/
кт/сут
30 мг/
кт/сут
19-25кг 1 1 2 2 3
26-30кг 1 1 2 2 4
31-35кг 1 2 2 3 4
36-40кг 2 2 2 3 5
41-45кг 2 2 3 4 5
46-50кг 2 2 3 4 6
51-55кг 2 3 3 4 7
56-60кг 2 3 4 5 7
61-65кг 3 3 4 5 8
66-70кг 3 3 4 6 8
71-75кг 3 4 5 6 9
76-80кг 3 4 5 6 10
81-85кг 3 4 5 7 10
86-90кг 4 4 5 7 11
91-95кг 4 5 6 8 11
96-100кг 4 5 6 8 12
101-105кг 4 5 6 8 13
106-110кг 4 5 7 9 13

 

Примечание

Следует обязательно посоветоваться с врачом, рассказать ему обо всех проблемах, прежде чем начать принимать препарат. Если врач Вам назначил Урсосан, перед применением, ознакомьтесь с инструкцией.