Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!
ГДЕ КУПИТЬ

Японские учёные открыли фермент, связанный с развитием желтухи

Проект «Новости на сайте www.ursosan.ru» позволит:
  • одними из первых узнавать новые данные о действующем веществе препарата УРСОСАН, появляющиеся в мировой литературе;
  • улавливать дальнейшие направления и тенденции развития и возможностей его применения.

22.05.2017
Японские учёные открыли фермент, связанный с развитием желтухи

Пожелтение кожных покровов может сопровождать различные заболевания и вызывается избытком билирубина – важного антиоксиданта, защищающего клетки от перекисного повреждения. Процесс его синтеза в организме человека до сих пор не до конца изучен и в этой связи остается интересным для биохимиков. Новое исследование провели недавно японские ученые из Университета Осаки, его результаты опубликованы в журнале Nature Communications. Коротко об этом сообщает The Journal of Hepatology.

Общеизвестно, что билирубин образуется из биливердина с помощью фермента под названием биливеринредуктаза (БВР) за счет переноса двух атомов водорода – одного положительного и одного отрицательного иона. Так вот до настоящего времени специалисты не могли определить, какая часть фермента задействована в синтезе и откуда берется положительный ион.

Японские исследователи поставили серию экспериментов на биливеринредуктазе бактерий Synechocystis. Для изучения БВР они использовали метод рентгеновской кристаллографии. В результате проведенных опытов было обнаружено, что в активном центре фермента находится 2 молекулы биливердина, но только одна из них в конечно счете становится билирубином.

Как оказалось, первая молекула биливердина из-за своего расположения может получить отрицательный ион водорода и при этом не может получить положительный напрямую от фермента. Поэтому посредником выступает вторая молекула биливердина – она является донором водорода, но сама не превращается в билирубин.

Учёным также удалось установить, какая аминокислота является донором положительного иона водорода. БВР крыс и человека также использует 2 молекулы биливердина, как и изученная БВР бактерий.