Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!
ГДЕ КУПИТЬ

Учёные нашли фермент, способствующий ожирению, НАЖБП и инсулинорезистентности

Проект «Новости на сайте www.ursosan.ru» позволит:
  • одними из первых узнавать новые данные о действующем веществе препарата УРСОСАН, появляющиеся в мировой литературе;
  • улавливать дальнейшие направления и тенденции развития и возможностей его применения.

28.08.2017
Учёные нашли фермент, способствующий ожирению, НАЖБП и инсулинорезистентности

Повышенное производство фермента DPP4 способствует увеличению жировых отложений, развитию жировой болезни печени (НАЖБП) и резистентности к инсулину. Такой вывод сделали учёные из Немецкого института диетологии, проведя исследование на лабораторных мышах. О результатах экспериментов сообщает журнал «Молекулярный метаболизм» (Molecular Metabolism).

 

— Наши результаты показывают, что увеличение выработки DPP4 печенью является причиной, а не следствием жировой печени и резистентности к инсулину, — говорит ведущий автор работы Аннетт Шурманн из Германского института исследования питания человека.

 

DPP4 синтезируется преимущественно в печени и ингибирует действие важных гормонов кишечника, участвующих в метаболизме глюкозы в крови. Пациенты, страдающие неалкогольной жировой болезнью печени, имеют повышенный уровень DPP4 в крови. До сих пор учёным не было до конца ясно, является ли высокий DPP4 причиной жировой печени и следствием этого заболевания.

 

Чтобы найти ответ на этот вопрос, немецкие специалисты провели опыты на лабораторных мышах. Грызунов разделили на две группы: у одной печень производила повышенное количество DPP4, контрольная группа показывала низкое количество фермента. Обе группы мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение полугода.

 

В итоге грызуны с повышенным DPP4 набрали на треть больше веса и накопили вдвое больше жира в печени, чем животные из контрольной группы. Кроме того, они демонстрировали меньшую чувствительность к инсулину.

 

Дополнительные исследования показали, что даже нормального количества DPP4 (500 нг/мл) достаточно для того, чтобы повысить устойчивость клеток к инсулину.

 

Причиной чрезмерного выделения DPP4 является генная мутация, которая негативно влияет на обмен веществ в печени уже в юном возрасте. В качестве противоядия для фермента возможно применение его ингибиторов, которые уже показали свою эффективность в лечении сахарного диабета. Повышенное содержание DPP4 в крови автоматически означает для пациента рекомендацию значительно сократить калорийность рациона питания.