Перспективный нейропротектор
Проект «Новости на сайте www.ursosan.ru» позволит:
- одними из первых узнавать новые данные о действующем веществе препарата УРСОСАНⓇ, появляющиеся в мировой литературе;
- улавливать дальнейшие направления и тенденции развития и возможностей его применения.
- одними из первых узнавать новые данные о действующем веществе препарата УРСОСАНⓇ, появляющиеся в мировой литературе;
- улавливать дальнейшие направления и тенденции развития и возможностей его применения.

07.02.2016Перспективный нейропротектор
Neuroloqy 2015 - 5 Sep8; 85 (10) : 846-52
«UDCA exerts beneficial effect on mitochondrial dysfunction in LRRK2(G2019S) carriers and in vivo.»
Mortiboys H; Furmston R; Bronstad G; ...
Углублённое изучение патогенетических и клинических эффектов урсодеоксихолевой кислоты (УДХК) на протяжении последних десятилетий демонстрируют всё более расширяющийся спектр её благоприятного действия, выходящего далеко за пределы гепатобилиарной сферы. Исследователи всё более приходят к убеждению, что УДХК является универсальным цитопротектором, способным защитить не только собственно печёночные клетки и холангиоциты. но и многие другие клетки организма.
Связано это с обнаруженным сравнительно недавно нормализующим действием препаратов УДХК на всеобщий механизм программированной гибели любой живой клетки, носящий название «апоптоз».
Этот процесс лежит в основе многих тяжёлых хронических заболеваний. В их числе группа нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и др.
В своей экспериментальной работе авторы предприняли попытку исследовать возможное воздействие УДХК на клетки головного мозга пациентов с этой патологией. Изучали уровень внутриклеточного аденозин 5’ – трифосфата (АТФ), степень потребления кислорода, активность отдельных комплексов дыхательной цепи митохондрий и их морфологию при воздействии на клетки УДХК и без него. Авторы показали, что УДХК существенно улучшает и функции, и морфологию митохондрий, оказывая также благотворное влияние на функционирование дофаминэргических нейронов.
Исследователи, исходя из полученных результатов, считают, что УДХК может рассматриваться, как перспективный нейропротектор и предполагают его возможное использование для клинических испытаний в лечении болезней Паркинсона, а также Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний этого типа.