Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!
ГДЕ КУПИТЬ

Печень человека способна регулировать потребление алкоголя

Проект «Новости на сайте www.ursosan.ru» позволит:
  • одними из первых узнавать новые данные о действующем веществе препарата УРСОСАН, появляющиеся в мировой литературе;
  • улавливать дальнейшие направления и тенденции развития и возможностей его применения.

02.12.2016
Печень человека способна регулировать потребление алкоголя

 

Исследователи британских вузов под руководством Пола Элиота из Имперского колледжа Лондона обнаружили ранее неизвестный механизм, с помощью которого гормон печени FGF21 ограничивает потребление спиртного. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

В исследовании приняли участие более 105 тысяч жителей Европы, употребляющих спиртное, но не страдающих алкоголизмом. Ученые собирали как генетическую информацию, так и данные о частоте потребления алкоголя участниками эксперимента.

 

В итоге было установлено, что потребление спиртных напитков связано с геном KLB и люди, обладающие одной из форм этого гена (их около 40%), склонны к более сильному пристрастию к спиртному.

 

Продукт этого гена играет ключевую роль в работе белка β-klotho, рецептора гормонов FGF19 и FGF21. Основным источником этих гормонов в организме является печень. FGF19 участвует в регуляции метаболизма желчных кислот, а FGF21 контролирует ряд процессов, связанных с усвоением и обменом глюкозы и жиров. Поэтому учёные предположили, что именно гормон FGF21 может создавать связь между печенью и мозгом, которая влияет и на потребление алкоголя.

 

Свою гипотезу исследователи проверили на мышах: получили линию мутантных организмов, нейроны которых не могли производить рецепторы β-klotho. Такие животные оказались склонны к более активному потреблению спиртного, чем мыши с работающим геном. Более того, у обычных мышей без мутаций тяга к алкоголю снижалась при введении FGF21, а животные, мутантные по гену β-klotho, никак на гормон не реагировали.

 

Другими словами, при употреблении спиртного тяга к каждой следующей дозе снижается за счет усиления выброса FGF21. Стоит отметить, что у некоторых людей с пониженной активностью β-klotho этот механизм действует не столь эффективно.

 

Ученые полагают, что результаты этого исследования позволят в будущем создать новые лекарства для лечения алкоголизма.