Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!
ГДЕ КУПИТЬ

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

Проект «Новости на сайте www.ursosan.ru» позволит:
  • одними из первых узнавать новые данные о действующем веществе препарата УРСОСАН, появляющиеся в мировой литературе;
  • улавливать дальнейшие направления и тенденции развития и возможностей его применения.

16.07.2015
МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

Вышла книга  д.м.н., профессора А.Р.Рейзис «Неумирающее искусство врачевания. Бабушкины сказки для врачей и пациентов».

Удивительные, трогательные, порой драматические историии про детей и взрослых, более 70 живых примеров из 60-ти летней врачебной практики рассказаны ярко, образно и читаются, как захватывающий роман.

И все же это не сборник врачебных баек. Это - результат размышлений о жизни и профессии доктора, для которого врачебная работа - не служба, а Служение. Книга представляет медицину как искусство, которое не отменяют никакие новейшие лекарства и технологии.

В продаже с июля 2015 года в книжных магазинах «Библио-глобус» и «Молодая гвардия», в интернет - магазинах «Озон» и «Лабиринт».

С разрешения автора публикуем выдержки из книги.

 

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

 

На самом деле, нет лекарств, не имеющих побочного действия. И с этой точки зрения любое лечение в той или иной степени попытка проплыть между Сциллой и Харибдой. Но есть ситуации, которые обостряют это противостояние до абсолютного предела и ставят врача в почти безвыходную ситуацию, заставляя искать и находить нетривиальные решения.

 

Примеров такое множество, что можно было бы составить отдельную книгу. Все драматичны, всем отдано много души и врачебного поиска. Приведу два довольно характерных.

 

Василя, девочка-подросток 17 лет, находилась в Институте Туберкулёза с тяжелейшим легочным туберкулёзом, с кавернами в фазе распада и обсеменения. Процесс протекал настолько бурно, что девочке было проведено несколько сеансов введения газа в плевру (когда-то это называлось «искусственный пневмоторакс» и широко применялось в лечении лёгочного туберкулёза, а сейчас используется редко и в особых случаях). Кроме этого, девочка получала 9 различных противотуберкулёзных препаратов, т.к. выделенная у неё туберкулёзная палочка была не чувствительной к большинству наиболее распространённых противотуберкулёзных лекарств.

 

На этом фоне лёгочный процесс начал постепенно поддаваться лечению, однако на лечение начала реагировать печень (все противотуберкулёзные препараты в той или иной степени токсичны для печени) - повысилась активность трансаминаз (АЛТ//АСТ) в 2,0 – 2,5 раза.

 

Фтизиатры пересмотрели и изменили лечение: отменили наиболее неблагоприятные для печени препараты, назначили для её защиты так называемые гепатопротекторы (карсил, легалон, эссенциале форте, липоевую кислоту, гептрал, сирепар и др.) внутрь и даже внутривенно. Но трансаминазы продолжали ползти вверх, достигнув уже 5 – 10- кратного рубежа.

 

Девочку привезли ко мне на консультацию. Исключив на уровне самых чувствительных тестов вирусные гепатиты, я остановилась на диагнозе лекарственного поражения печени. Но меня смущала слишком высокая активность трансаминаз, и я попросила посмотреть спектр аутоантител, имея в виду возможность развития аутоиммунного гепатита. Ответ пришёл через несколько дней и поразил всех: титр антинуклеарных аутоантител был 1:10240. Подобные цифры не встречались в моей врачебной жизни ни до, ни после.

 

Это был дебют аутоиммунного гепатита, вызванный, спровоцированный лекарственным поражением печени.

 

Диагноз был поставлен, но вот ситуация, когда его постановка не решает, а усложняет задачу.

 

Сказав «А», надо говорить «Б» - назначать гормональные препараты типа преднизолона. Но это – смертный приговор лёгким. При подобном туберкулёзном процессе эти препараты абсолютно противопоказаны. Однако гасить аутоиммунный «пожар» в печени положено именно ими. И не гасить нельзя: аутоиммунный гепатит быстрее, чем любое другое поражение печени (даже гепатит Д, считающийся чемпионом по этой части) приводит к циррозу печени за 1,5 – 2,0 года.

 

И вот они – Сцилла и Харибда, мифические скалы, между которыми надо проплыть и провести девочку без того, чтобы они сомкнулись и раздавили путешественников. 

В этой безвыходной ситуации и возникла мысль воспользоваться препаратом, который мы в это время изучали (см. часть 2, Очень прикладная наука). Это был препарат урсодеоксихолевой кислоты чешской фирмы ПроМедПрага под названием Урсосан. Препарат обладал многими благоприятными для печени свойствами, а также некоторым действием на аутоиммунные процессы. Конечно, это действие было существенно слабее, чем у преднизолона, зато урсосан имел минимум побочных эффектов, очень хорошо переносился, не был противопоказан при туберкулёзе и мог быть назначен на длительное время (при некоторых заболеваниях, таких, как первичный билиарный цирроз, предположительно тоже аутоиммунного происхождения, его принимают пожизненно).

В создавшейся ситуации девочке были отменены все противотуберкулёзные препараты и назначен урсосан в дозе 750 мг в сутки (15мг/кг массы тела). Расчёт был на то, что диагноз поставлен очень рано, в самом начале заболевания, что бывает с аутоиммунным гепатитом, к сожалению, очень редко.

Было это осенью 2007 года., состояние девочки и печёночные показатели начали постепенно улучшаться, а к началу 2008 г. трансаминазы полностью нормализовались, а титры антинуклеарных аутоантител снизились до 1:320, затем 1:80 (в 128 раз). Начавшееся к моменту развития аутоиммунного гепатита улучшение лёгочного процесса медленно, но продолжалось, и в середине 2008г. девочка была выписана из института туберкулёза.

Она вернулась к учёбе в университете им. Лумумбы и, закончив его, уехала на родину, в Узбекистан. Все эти годы она продолжала наблюдаться и принимать урсосан. Показатели состояния печени оставались в норме, а прогрессирования фиброза, тем более формирования цирроза печени не было (нулевой фиброз по данным эластографии печени).

 

А недавно во время приёма раздался звонок: «Ара Романовна, я вышла замуж и беременна. Уже 3 месяца. Что делать?»- «Рожать, солнышко. Рожать». И будь счастлива!