Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!                                                                   Внимание! Появился новый Урсосан 500мг в таблетках!
ГДЕ КУПИТЬ

Будем осторожны с прогнозами

Проект «Новости на сайте www.ursosan.ru» позволит:
  • одними из первых узнавать новые данные о действующем веществе препарата УРСОСАН, появляющиеся в мировой литературе;
  • улавливать дальнейшие направления и тенденции развития и возможностей его применения.

21.09.2015
Будем осторожны с прогнозами

Вышла книга  д.м.н., профессора А.Р. Рейзис «Неумирающее искусство врачевания. Бабушкины сказки для врачей и пациентов».

Удивительные, трогательные,  порой драматические истории про детей и взрослых, более 70 живых примеров из 60-ти летней врачебной практики рассказаны ярко, образно и читаются, как захватывающий роман.

И все же это не сборник врачебных баек. Это - результат размышлений о жизни и профессии доктора, для которого врачебная работа- не служба, а Служение. Книга представляет медицину как искусство, которое не отменяют никакие новейшие лекарства и технологии.

В продаже с июля 2015 года в книжных магазинах «Библио-глобус» и «Молодая гвардия», в интернет - магазинах «Озон» и «Лабиринт».

С разрешения автора публикуем выдержки из книги.

 

Уже больше 10 лет наблюдаю девочку К. с хроническим гепатитом С. К началу нашего знакомства ей было 14 лет, и она лечилась в одном из престижнейших медицинских учреждений Москвы. Очень обеспеченная семья, никаких финансовых и других привходящих проблем – только скажите, что делать. Но именно этого врачи и не могли. Я смотрела девочку по их приглашению, последней в длинной череде высокопоставленных консультантов.

Тоненькая, миловидная, она родилась с тяжелейшим пороком развития – полной эвентрацией кишечника (передней брюшной стенки практически не было, кишки удерживала только тоненькая плёнка брюшины). Оперирована в первые сутки жизни: боковые края мышц и кожи с большим трудом стянули и зашили, образовав подобие брюшной стенки. Дальше девочка развивалась неплохо, Но довольно рано выявились изменения в печени, которые объяснились обнаруженным гепатитом С. Происхождение гепатита С не представляло загадки. Очевидно, что гепатиту было столько же лет, сколько самой девочке: и во время, и после операции она по тяжести состояния получала препараты крови, которые в те времена еще не проверялись на вирус гепатита С. Как это и бывает, клинически процесс никак не проявлялся, но вирус активно размножался, и показатели текущего воспаления в печени – трансаминазы были почти постоянно повышены.

С появлением возможностей противовирусного лечения препаратами интерферонов в инъекциях в соответствии с безусловными показаниями врачи это лечение девочке назначили. Однако провести его не удалось в связи с резко выраженными аллергическими реакциями. Лечение отменили, но болезнь развивалась, и надо было решать, что делать. То ли пытаться на новом этапе возобновить лечение интерферонами (в надежде, что аллергия поутихла, но это игра с огнём), то ли в печени пока всё не так страшно, и можно ждать и не волноваться.

В те годы «золотым стандартом» для решения такого вопроса во всём мире было проведение пункционной биопсии печени - прокол и взятие кусочка печени на исследование. В соответствии с этим стандартом главный консультант назначил биопсию. В ходе проведения этой процедуры девочка дала клиническую смерть, из которой, к счастью, её удалось быстро вывести. Но в кусочке, взятом на исследование, ткани печени не оказалось, там были обрывки лёгких и плевры. Ответ на вопрос о состоянии печени получен не был, а был получен гемоторакс (излияние крови в плевральную полость) в качестве тяжёлого осложнения, редкого, но не исключённого при биопсии печени.

У нашей девочки, в отличие от многих случаев, когда это невозможно, подобный ход событий ведь можно было предвидеть. Она не годилась для действий в рамках предписанного всеми инструкциями золотого стандарта. Она сама была слишком не стандартна: в результате операции, проведенной в первый день жизни (см.выше), все органы брюшной и грудной полости у неё могли быть расположены необычно, сдвинуты со своих обычных мест, что и оказалось, и явилось причиной того, что произошло.

Возможности провести пункционную биопсию печени под контролем УЗИ тогда ещё не было. Да и вряд ли в её случае это спасло бы положение, но быть может заставило бы воздержаться от подобной процедуры.

Ознакомившись со всей этой предысторией и осмотрев девочку, живот которой представлял собою огромный, от подложечной области до лона, грубый стягивающий рубец (вряд ли здесь нужно было УЗИ, чтобы понять, что все органы лежат не совсем там и не так, как положено) , я посоветовала следующее.

Во-первых, оставить мысль о применении препаратов интерферона в любом его варианте, в том числе и в особенности, пегилированных, т.е. тех, которые из места укола медленно всасываются в течение недели. Они безусловно более эффективны, чем препараты короткого действия, но если на них будет реакция, то удалить их из организма, прекратить их действие раньше, чем через 7 дней, невозможно. А это опасно.

Во-вторых, вести на гепатопротекторах, т.е.препаратах, поддерживающих печень, в частности, Урсосане до тех пор, пока появятся способы лечения хронического гепатита С без применения интерферонов.

 

И мы дождались и, судя по состоянию печени, не опоздали. Весной 2014 г. такая возможность появилась в мире (США, некоторые страны Евросоюза), надеемся, что скоро она появится и у нас. И эту возможность мы будем серьёзно рассматривать.

А пока меняются сами золотые стандарты. 

Я никогда не понимала, как можно, особенно у детей, считать золотым стандартом и требовать проведения во всех случаях такого травматичного вмешательства как биопсия печени. Оно не может и не должно быть рутинным, повседневным, как анализ крови. Я этого так и не приняла и без абсолютной необходимости не делала своим пациентам, хотя со всех трибун и страниц медицинских руководств и изданий, пункционная биопсия печени как золотой стандарт обследования звучала как заклинание. 

И только сейчас, спустя много лет, всё становится на свои места. Мировое медицинское сообщество осознало необходимость нетравматичных методов обследования печени, разработало их (эластография с помощью аппарата Фиброскан, например) и сегодня они на пути к тому, чтобы стать новым золотым стандартом. Уверена, тоже временно. А пункционная биопсия печени останется в нашем арсенале. Это замечательно, что есть такая возможность. Она непременно должна быть использована в случаях, когда никаким другим путём не удаётся подойти к диагнозу. 

 

ПУСТЬ НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ СШИБАЮТСЯ,

И АМБИЦИИ СКРЕСТЯТ МЕЧИ.

ВСЁ ПРОЙДЁТ.

                            ТОЛЬКО ЭТО ОСТАНЕТСЯ.

ТОЛЬКО ЭТО –

                       ЛЕЧИТЬ.